Rezepte


Frühstücksmuffins mit Himbeeren

Um ein bisschen Abwechslung ins Frühstücksdasein zu bringen habe ich mich an gesunde Muffins rangewagt. Natürlich frei von Industriezucker dafür mit guten Eiweißquellen sowie kalorienarmen aber vitaminreichen Himbeeren versehen.

 

Mein Freund fand sie anfangs etwas zu trocken, aber mit ein bisschen Joghurt und einem Stück zuckerfreier Schokolade von frankychocolate wird es bestimmt zu einer gern gesehenen Frühstücksalternative.

Bei uns kommen sie jedenfalls öfter auf den Tisch.

 

Himbeeren sind entgiftungsfördernd da sie zu 85% aus Wasser bestehen und die enthaltene Zitronensäure reinigend und harntreibend wirkt. Der hohe Anteil an Flavonoiden schützt die Körperzellen und wirkt sich positiv auf das Herz- Kreislaufsytem aus.

FRÜHSTÜCKSMUFFINS MIT HIMBEEREN

 

Du brauchst für etwa 8 Muffins:

-100g Hirseflocken

-50g Quinoa gepufft

-1 EL Backpulver

-100g Naturjohurt

-1 Ei

-2EL Reissirup

-2 EL gemahlene Mandeln

                                                                        -3 EL Mandelmilch

                                                                        -100g Himbeeren

 

Zubereitung:

*Muffinformen mit Papiertütchen auslegen und das Backrohr auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

*alle Zutaten bis auf die Beeren miteinander verrühren.

* bei tiefgefrorenen Beeren diese etwas antauen lassen und unterheben – frische Beeren waschen, abtropfen lassen und vorsichtig unterheben.

*Teig in Muffinformen füllen und für 20 Minuten backen. 

 

 

Gutes Gelingen,

eure Kathi

 

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Linsenquiche

Dass Linsen gut für Schwangere sind wisst ihr ja bereits, denn ihr habt ja sicher meinen Beitrag zur Linsensuppe gelesen ;-).

 

Sie sind aber nicht nur besonders reich an Folsäure, sondern auch an Purinen. Diese sind beim Aufbau neuer Zellen sowie beim Abbau kranker Zellen unerlässlich.

 

Linsen können dich sogar vor Krankheiten bewahren, denn sie weisen eine hohe Nährstoffdichte auf und die vielen sekundären Pflanzenstoffe fördern die Gesundheit des Körpers und steigern somit unser Wohlbefinden.

 

Ein Grund mehr,sie wenigstens einmal pro Woche am Speiseplan zu haben und großes Glück für mich dass meine Familie diese Quiche wirklich liebt.

 

Meine Kinder antworten auf die Frage was ich kochen soll nicht selten mit Linsenquiche und auch mein Freund ist ein echter Fan davon.

 

Mich freut dies ungemein, denn diese Quiche kann ich auch super am Vortag zubereiten und brauche sie somit am nächsten Tag nur mehr ins Backrohr schieben. Dazu gibt’s grünen Salat und alle sind danach satt und mit guten Nährstoffen versorgt.

LINSENQUICHE

 

 

Du brauchst für eine Quiche:

Für den Teig:

-200g kalte Butter

-200g Mehl

-200g Topfen (mager)

-etwas Salz

 

Für die Füllung:

-1 große Zwiebel

-1 Knobauchzehe

-300g rote Linsen

 -600ml Gemüsebrühe

-3 Eier

-200ml Milch

-den Rest vom Magertopfen

-Salz, Pfeffer, 2 TL Currypulver

 

 

Zubereitung:

 

*Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und gut verkneten.

*Eine Kugel formen und für 30min kühl stellen.

 

*Für den Belag die Zwiebel und den Knoblauch klein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl andünsten.

*Die Linsen heiß waschen, zugeben und mit Salz, Pfeffer und Currypulver würzen.

*Mit Gemüsebrühe ablöschen, alles umrühren und das Ganze zugedeckt 15-20min köcheln lassen.

*Den Teig ausrollen und eine befettete und bemehlte Quicheform damit auslegen. Den Rand hochziehen und       den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

*Linsenfülle darauf verteilen.

*Eier mit Milch verquirlen, würzen und über die Linsenmasse gießen.

 

*Quiche im vorgeheizten Backrohr bei 200°C Ober- Unterhitze ca. 40min backen.  

 

Gutes Gelingen,

eure Kathi

 

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Chia Pudding

Chiasamen sind ja das Superfood schlechthin. Das Inka Korn wirkt im Körper entzündungshemmend, stärkt die Nerven, fördert die Darmaktivität und trägt sogar unterstützend zur Festigung unseres Bindegewebes bei.

 

Und dies ist nur ein kleiner Ausschnitt der vielfältigen Wirkung.

Die kleinen Samen sind reich an Ballaststoffen, Antioxidantien, Omega-3-Fettsäuren sowie an wichtigen Magnesium, Calzium und Phosphor.

 

Auch bei Veganern sind sie sehr beliebt, da sie einen super Ei Ersatz bieten.

Ich hab mir diesmal ein eiweißreiches Frühstück zubereitet, welches aber auch super als Snack für zwischendurch geeignet ist.

Schokoladiger Chia Pudding mit Topfen-Joghurtcreme

 Zutaten:

 -4 EL Chiasamen

-200 ml Mandelmilch

-1 TL Kakao

-2 EL Agavendicksaft oder Ahornsirup

 -200g Topfen mager

-ein Schuß Mineralwasser

- etwas Naturjoghurt

 -1 TL Mandelmus

                                                                        

 

 Zubereitung:

*Für die Chiabasis die Samen mit der Mandelmilch, einem EL Agavendicksaft oder Ahornsirup und dem Kakao verrühren - Masse beiseite stellen. Diese bekommt eine puddingartige Konsistenz.

*In der Zwischenzeit die Topfen-Joghurtcreme zubereiten.

*Topfen mit etwas Mineralwasser cremig rühren.

*Joghurt nach Bedarf untermengen sodass eine cremige Masse entsteht.

*mit Mandelmus und einem EL Agavendicksaft oder Ahornsirup süßen.

 

 Creme auf die Chiamasse füllen und mit Nüssen oder etwas smartxocolate toppen!

 (Die leckeren Schokoriegel findest du bei  mir im Shop).

 

Fröhliches Genießen,

eure Kathi

 

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Karfiolsuppe

Während ich am Kochen dieser Suppe war, war ich ja ehrlich gesagt überzeugt dass diese nicht gut bei meiner Familie ankommen wird. Sämtliche Animierungsversuche, dieses Gericht wenigstens zu probieren, hatte ich mir gedanklich schon bereitgelegt.

 

Ich meine, Karfiol zählt ja eher zu den weniger beliebten Gemüsesorten.

Dabei ist er so gesund, leicht verdaulich und auch ideal für die Zubereitung von Babynahrung geeignet.

Zu meiner großen Verwunderung war kein einziger Mamatrick notwendig.

Im Gegenteil, die Suppe kam richtig gut an und es wurde sogar um Nachschlag gebeten.

Einzig die gerösteten Kichererbsen wurden durch die heißgeliebten Backerbsen ersetzt.

 

Na wenns weiter nicht ist…. ;-)

 KARFIOLSUPPE MIT GERÖSTETEN KICHERERBSEN

 

Du brauchst für ca. 4 Portionen:

 -1 Karfiol

 -150g Cashewkerne

 -etwas Öl (ich bevorzuge Kokosöl)

 -3 TL Kurkuma

 -1 Liter Gemüsebrühe

 

 

 Zubereitung:

 *Öl in einem großen Topf erhitzen und den Kurkuma kurz anrösten

 *Cashewkerne und Karfiol (in Röschen zerteilt) zugeben – einige Minuten anschwitzen lassen

 *Mit Gemüsebrühe ablöschen und das Ganze auf bei mittlerer Hitze für ca. 12 Minuten köcheln       lassen. Der Karfiol sollte schön weich sein

 *Die Suppe pürieren und ev. Noch mit Salz und Pfeffer abschmecken

 

 Für die gerösteten Kichererbsen brauchst du:

 -1 Dose Kichererbsen

 -2 TL Garam Masala

 -1 TL Salz

 -1 EL Zitronensaft

 -1 EL Öl

 

 Zubereitung:

 *Backrohr auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen

 *alle Gewürze mit dem Zitronensaft und dem Öl vermischen

 *Kicherebsen abtrofen und mit der Gewürzmischung vermengen

 *auf dem Backblech verteilen und für 35 Minuten ins Rohr geben

 

Guten Appetit,

eure Kathi

 

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Ostercupcakes

Bald ist Ostern und da wir an den Feiertagen immer in Kärnten sind möchte ich natürlich auch etwas zum österlichen Festtagstisch beitragen. An Osterfleisch mangelt es dort bestimmt nicht und daher werde ich dieses Jahr Cupcakes mitbringen.

 

 

Damit der Osterhase auch wirklich kommt, hab ich in den Grundteig Karotten gemischt. Somit ist die Nesterlsuche mit Sicherheit gerettet ;-).

Als Muffin an sich ist er gar nicht mal so ungesund und schmeckt auch super locker, flockig.

Einzig das Frosting bildet durch seine Zutaten einen kalorienreichen Abschluß.

Also wer mag kann es auch nur bei den Muffins belassen.

Ostercupcakes:

 

Zutaten für 12 Muffins:

 

-200g Karotten

-125g Dinkelmehl (oder Weizenmehl)

-100g Zucker (ich bevorzuge Birkenzucker)

-150ml Öl

-2 Eier

-125g Nüsse gemahlen

                                                                        -2 TL Backpulver

                                                                        -1 TL Zimt

 

Für das Frosting:

-150g Frischkäse

-150g weiche Butter

-150g Staubzucker

 

Zubereitung:

*Öl, Zucker und Eier mixen.

*Karotten reiben und mit den gemahlenen Nüssen und den Zimt zum Teig geben.

*Mehl und Backpulver untermischen.

 

*Den Teig in die vorbereitenden Muffinsformen füllen und bei 180°C Ober- und Unterhitze                ca. 20-25min backen.

 

Fertig!

 

Gutes Gelingen,

eure Kathi

 

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